Внимание! Услуга – ответственное хранение блоков
 
Заказ обратного звонка
+78007007574
Отдел продаж работает с 9 до 17 часов.

Система «Платон»: мнение грузоотправителя

Внедрение системы взимания платежей "Платон" сказалось не только на водителях большегрузных автомобилей, но и на клиентах, заказавших товар. Чего ожидать заказчикам? Вырастут ли цены?
В этой статье мы хотим поделиться с вами своим взглядом на события, связанные с внедрением системы взимания платежей с грузоперевозчиков "Платон".

Дело в том, что с 15 ноября 2015 года вступило в силу Постановление правительства РФ от 29 августа 2014 года № 1662-р, о концессионном соглашении между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», согласно которому, с водителей большегрузов (автомобилей, вес которых превышает 12 тонн) будет взиматься плата для возмещения ущерба, причиненного дорогам, вследствие их передвижения по трассам.

Это решение правительства привело к тому, что по всей стране начались забастовки дальнобойщиков, что стало причиной задержек в поставках грузов. Мы, как производители товара, который доставляется по всей европейской части России, не можем остаться в стороне от таких передряг. Уже сейчас, когда волна недовольства водителей большегрузов только набирает обороты, возникли сложности в работе отдела логистики Чебоксарского Стройкомбината.

Это сказывается на скорости поставки керамзитобетонных блоков нашим клиентам. Одним из преимуществ сервиса нашей компании является обеспечение своевременной и недорогой доставки керамзитобетонных блоков, поэтому, можно констатировать, что сейчас мы тоже находимся в гуще событий.

Мнение эксперта о системе «Платон»

Наш главный логист – Ирина Владимировна, поделилась мыслями по поводу возможных последствий внедрения системы взимания платы "Платон".
Логист Чебоксарского Стройкомбината
Мы задали ей несколько вопросов по поводу грядущих изменений.

Для начала, расскажите нашим клиентам, про деятельность отдела.

– Наш отдел курирует доставку груза по десяткам регионов России. Для нас крайне важно, чтобы заказчик получил товар вовремя и по минимальной цене за перевозку. Сейчас мы сотрудничаем с 910 компаниями, которые предоставляют транспортные услуги. За этот год мы уже отправили более двух тысяч машин с керамзитобетонными блоками. Однако, в последнюю неделю поиск перевозчика осуществляется с трудом.
Сразу к делу. Скажется ли внедрение системы "Платон" на стоимости доставки для клиентов?

– Да, так или иначе, изменения в транспортной системе, в итоге, приведут к увеличению стоимости доставки.

Политика нашей компании в части перевозок сводится к тому, что мы делаем все возможное, чтобы сократить расходы клиентов на доставку. Но, после введения системы "Платон", перевозчиков обязуют платить 1,53 рубля за километр пути – именно такой тариф установлен государством.

В данный промежуток времени, среди дальнобойщиков царит неразбериха – много водителей приняли участие в акциях протеста. Неприятно, что из-за этого страдают наши клиенты и мы сами.

Конечно, есть водители, которые не присоединились к бастующим. Часть тех, кто продолжает работать, понимая, что машин на данный момент не хватает, увеличивают цену доставки на 15-20%, в среднем от 1000 до 2000 рублей. Но в целом, когда беспокойства утихнут и система наконец начнет полноценно функционировать, ожидается повышение цен за перевозку на 6-7%.

Например, доставка в Москву, в зависимости от конечного пункта и сезона стоит 14 500 – 17 000 рублей, расстояние от Чебоксар до Москвы 660 км. Умножаем 1,53 на это расстояние и получаем 1009,8 рублей сверху.
Доставка блоков
Будет ли еще расти цена за доставку?

Ответ на этот вопрос тоже утвердительный. Изначально, правительство установило таксу в размере 3,06 рубля, но из-за шумихи, которая поднялась вокруг "Платона", цену снизили в два раза, однако, по прогнозу, уже весной 2016 года, величина платежей вернется к установленному тарифу.
А как же цена на сами керамзиобетонные блоки, она вырастет?

Скорее всего да, так как себестоимость продукции увеличится за счет расходов на доставку цемента, керамзита и песка. К счастью, большая часть сырья добывается в Чувашии, за исключением цемента, поэтому подорожание будет небольшое.
Злободневный вопрос - срываем ли мы сроки поставок?

Нет, пока нельзя сказать, что сроки поставок горят и клиенты не могут получить заказ. Тем не менее, сейчас мы перестраиваем календарь отгрузки в соответствии с потребностями покупателей. Мы перенаправляем керамзитобетонные блоки по тем маршрутам, куда товар нужно доставить как можно скорее, в случае если дата доставки для заказчика не принципиальна, и он может подождать, мы ее переносим.

С понедельника в очереди на загрузку стоит товар на 70 машин. Но очевидно, что положение временное и обусловлено неразберихой, возникшей из-за несовершенства системы «Платон». Пока сложнее всего на дорогах до столицы: водителей, не успевших получить маршрутную карту или обзавестись бортовым устройством, штрафуют.

Определенный процент шоферов, которые пытались зарегистрироваться в системе и воспользоваться маршрутной картой, в итоге получил уведомление о "технической ошибке" и такая история повторяется из раза в раз. В итоге, транспорт просто не может выехать с места назначения, не нарушив новый закон, за несоблюдение которого полагается заплатить штраф до 450 тысяч рублей.
Дискуссии на форумах
– В чем причина такой неразберихи?

На мой взгляд, причина в том, что "Платон" не тестировали в рабочем режиме. Если посмотреть на опыт наших Европейских соседей, то, например в Германии, где действует подобный порядок оплаты за проезд для большегрузов, перед внедрением, такую систему тестировали в течение двух лет.
– Неужели наши дороги не рассчитаны на проезд большегрузов?

Как логист отвечу: дороги – это наша головная боль. Вообще, по ГОСТу Федеральные трассы должны выдерживать нагрузку в 40 тонн, а если смотреть на ситуацию в таком ключе, то те же ГОСТы и СНиПы содержат нормативы, в которых прописано как должны строиться дороги. Однако, дорожное полотно не соответствует и половине стандартов.

Мы знаем какие бывают в России дороги, если рассуждать как авторы законопроекта, то, может, Федеральное Дорожное Агентство тоже должно компенсировать вред, причиненный автомобилю из-за езды по ямам и кочкам?
Комментарий с информационного ресурса
Теперь водители большегрузов вынуждены платить за право передвигаться по дорогам, но, очевидно, что они не захотят лишаться значительной части своих доходов, в итоге, чей кошелек опустеет?

К сожалению, можно констатировать, что оплата за перевозки, в итоге ляжет на конечного потребителя, и это касается не только клиентов Чебоксарского Стройкомбината, но и всех покупателей, даже обычных магазинов.

Но мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы наши клиенты получали товар с доставкой по минимальной цене, как это было всегда.

С одной стороны, позиция правительства в данном вопросе понятна. Все деньги, полученные от дальнобойщиков, должны пойти на ремонт Федеральных автотрасс. Но, мы с вами не вчера родились, и знаем, как это бывает. Вопрос лишь в том, кому и за что на самом деле перевозчики будут платить.

Но страдают от этого не только водители большегрузов и транспортные компании, прежде всего, такое положение дел, сказывается на клиентах, которые не могут получить вовремя товар из-за ситуации на дорогах. Получается замкнутый круг, в котором никто не может получить желаемое, но все беды сыпятся на голову заказчиков.